Java

Ini adalah halaman tentang bahasa pemrograman java. Ada tutorial, berita, event, atau tempat diskusi java.

91 Responses to Java

  1. priska says:

    pak boleh saya minta tolong?
    saya agak kesusahan dalam java programming.
    pak bisa bantu saya g?
    ni tentang oop
    ni soal nya.

    a.buatlah atribut yang berisi tentang keong,sertakan dengan tipe datanya : nama, jenis,ukuran, bentuk.tanggal ditemukan,dan warna.(namanya terserah,lgsung diisi)
    b.buatlah konstraktornya dan encapsulasinya.

    pak tolong bantu ya…. kalo bisa dengan penjelasan nya.
    supaya saya bisa pake belajar n ngerti.
    trims..GBU

  2. Aji pranomo says:

    Assalamualaikum….. saya ajie, saya mengalamin kesulitan dalam membuat program,karena saya masih awam tentang java, dan sekarang saya ditugaskan untuk membuat program, saya ingin menanyakan step by step dari awal sampai akhir program tersebut, sihingga jadi utuh,,,, langkah2nya dan penjelasan coding nya

  3. Andri says:

    selamat pagi mas…

    mau tanya….
    kali ini tentang JSP…

    gini, saya bikin program login dengan sesion…

    di tiap halaman login.jsp, utama.jsp , dan logout.jsp nya sudah saya kasih kondisi…
    tapi, ko ketika udah login, kan masuk ke halaman utama.jsp , terus logout…kan kembali lagi ke login.jsp
    nah, tapi ko, ketika di klik back button di mozilanya… dia kembali lagi ke halaman utamnya yah???
    harus di refresh dulu, baru keluar…
    gt….

    itu gmn mas solusinya???
    saya udah cari2 di google, tapi ga ketemu2….

    mohon bantuanya….

  4. weni says:

    pagi mas..
    saya lagi membuat prgram java untuk sidik jaari menggunakan algoritma minutiae-ridge,..
    bisa bantu ga mas??
    kalo bisa sekliannpenjelasan nya ya mas,,biar saya bisa mengerti dan di combine dengan program saya,,

    • windupurnomo says:

      Bantu bagai mana? Alhamdulillah saya pun kemarin mengerjakan tugas akhir dengan topik seperti itu. Mudah2an saya bisa bantu.

  5. rofianto says:

    Mas windu saya mau tanya nih, sebenarnya apa sih kaitannya konsep OOP dengan konsep MVC dalam pemrograman java??
    apa ada korelasi antara keduanya??

  6. ery says:

    mas,tlg bantuannya…saya ery dari semarang..gini saya buat skripsi dengan judul aplikasi temu kembali rumus matematika menggunakan java netbeans..yang saya mw tanyakan..source codenya u/ proses temu kembali antara lain:input data dan serching gmn Y mas yang sederhana aza? misal ketik rumus pyhtagoras lewat proses searching lalu akan muncul,seperti di gogle tpi yang sederhana..mnta bntuannya.trims

  7. regar says:

    Ass….Saya punya masalah tentang Java…kenapa ya tidak bisa cetak laporan dari folder dist (executable file yang berekstensi jar)-nya Netbeans…padahal kalau dari project netbeans bisa….tlong pencerahannya..

    • irham says:

      Kalau prog anda berupa console program, bukan GUI, setahu saya emng tidak bsa di run hasil kompilasi di netbeans (*.jar), klu anda memakai GUI semisal AWT atau SWING pasti bisa,,, Setahu saya.

  8. AgunK says:

    Mas saya mau tanyak, saya masih awam dalam hal java. Saat ini saya lagi ngerjain tugas akhir tentang image processing menggunakan java. saya cari tutorialnya sangat sulit. bisa minta tutorialnya mas????

  9. andri says:

    Mas saya mau tanya dong. saat ini saya ada tugas watermarking image dengan dct. Tapi saya bingung langkah2 bangaimana cara penyisipan image sisipan kedalam image asli. Mas bisa bantu saya?

  10. Elfhond says:

    mas ikut berguru…

    saya lagi ada tugas mengenai java mobile, saya cari2 artikel tentangnya masih belum memuaskan,
    mohon bantuannya
    artikel atopun link, minta kirimin via e-mail

  11. irham says:

    Salam alaikum…
    mas. blog na keren, saya lagi fokus dalam PCD (Pengelolahan Citra Digital) / Digital Image Processing dengan java.. klu bisa tutorial mengenai PCD na ditambahi dunk…hehehehe
    oh ya saya mau tanya apakah PCD berhub erat dengan JST (Jaringan Saraf Tiruan)??

    Soalnya saya tidak ngambil JST di matkul saya,, gmn solusinya ya mas???
    Makasih banyak…

    • windupurnomo says:

      Wa’alaykumsalam….
      Mudah2an dalam waktu dekat saya bisa kembali menulis tutorial tentang Image Processing lagi.
      Jaringan syaraf tiruan, merupakan salah satu Machine Learning. Dia meniru cara kerja otak manusia untuk mengambil kesimpulan. Biasanya digunakan dalam proses seperti Klasifikasi, Regresi, Pattern Recognition, dll. Dia MENGUMPULKAN berbagai INFORMASI kemudian membuat model dari informasi itu, dan dengan model itulah kemudian dia melakukan ‘banyak’ hal.

      Informasi yang dimaksud adalah seperti ini: Ketika waktu kecil, mungkin kita tidak tahu nama dari benda yang suka diduduki manusia, tapi seiring berjalannya waktu. Kita mendengar ayah kita mempersilahkan duduk tamunya, “silahkan duduk di kursi”, oh ternyata itu namanya kursi. Awalnya kita hanya mengenal kursi di rumah yang terbuat dari kayu yang sederhana. Seiring berjalannya waktu, di luar sana kita pun menjumpai orang duduk di tempat yang ada sandarannya dan sepertinya empuk untuk didudukki. Karena kita memiliki pengetahuan awal tentang kursi dan juga mengetahui bahwa benda tersebut memiliki kemiripan dengan kursi yang pernah diamati sebelumnya, maka kita dapat menyimpulkan bahwa itu juga adalah kursi. So, dengan proses menyerap informasi ini, kita menjadi tahu dan bisa membedakan mana kursi mana bukan kursi. Begitu juga dengan JST ini, dia belajar dari informasi yang kita berikan.

      Hmmm masih belum ngerti mas. Informasi apa? Perasaan di kampus saya ga pernah dikasih problem kursi yang disuruh dikerjakan menggunakan JST. Gimana dong?

      Ok. Saya beri contoh lain, yang lebih mudah dilakukan komputasi. Misalkan kita ingin membuat sistem (menggunakan JST) untuk memebedakan mana pemain bola dan mana pemain sumo. Jika nanti saya masukkan ke dalam sistem, “Orang A menggunakan kaus merah, dia memakai sepatu warna putih, membahwa motor merk XX, memiliki berat 60 kg dan tinggi 170 cm. Apakah orang A ini pemain bola atau sumo?” Kita pasti bisa menebak dengan tepat bahwa itu bukan pemain Sumo.
      Tapi masalahnya adalah, komputer tidak secerdas manusia, dia belum memahami bagaimana karakteristik dari pemain bola dan pemain sumo. Karenanya kita harus “ajari” dulu komputer agar dia bisa kenal bahwa pemain bola itu kayak begini dan pemain sumo itu kayak begitu.

      1. Ekstraksi Feature
      Dengan apa kita ngasih dia pelajaran? Mari kita cari informasi apa sih yang dapat digunakan (FEATURE) agar komputer bisa membedakan pemain bola dan mana pemain sumo. Kita analisis feature2 dari contoh di atas:
      a. Baju
      b. Sepatu
      c. Motor yang dipakai
      d. Berat badan
      e. Tinggi badan
      Dari ke-5 feature itu, feature berat badan dan tinggi badan adalah feature yang sangat infromatif dan representatif dibanding dengan feature yang lain. Karenanya kita akan melatih Model kita dengan feature ini.

      2. Training
      Secara sederhana pelatihan dilakukan seperti ini:
      Komputer diberikan data sebagai berikut (berat[kg], tinggi[cm], pemain) misal
      60, 170, bola
      55, 172, bola
      80, 168, sumo
      62, 173, bola
      90, 170, sumo

      Dalam contoh itu maksudnya, orang pertama memiliki berat 60kg, tinggi 170cm, dan dia pemain bola. Orang ke-2 memiliki berat 55kg, tinggi 172, dan dia pemain bola. Dan seterusnya untuk data yang lain. Semakin banyak data yang digunakan model yang dibentuk akan semakin ‘pintar’.
      Dengan machine learning (JST, SVM, KNN, dll) data itu diolah dan dibuatkan model. (Silahkan baca2 algoritme untuk imlementasinya)

      3. Testing
      Setelah model berhasil dibuat, kemudian model dikasih problem, misalkan seperti soal tadi: Orang A menggunakan kaos merah, dia memakai sepatu warna putih, membahwa motor merk XX, memiliki berat 60 kg dan tinggi 170 cm. Apakah orang A ini pemain bola atau sumo?
      Problem tadi diekstrak misalkan menjadi: 60, 170, ?
      Kemudian problem dimasukan ke dalam sitem. Dan insya alloh komputer kita bisa menebak orang tadi :D

      Lalu apa hubungannya dengan Pengolahan Citra Digital(PCD)/Digital Image Processing mas?

      Dari contoh di atas (bola dan sumo), saya sudah menunjukkan bahwa JST itu tidak selalu harus berhubungan dengan PCD. Yang penting ada informasi untuk dia belajar, dan kemudian dia mengolahnya menjadi sebuah model, JST sudah dapat berjalan sebagaimana mestinya. PCD digunakan jika kasus yang dipakai adalah seputar Image. PCD berperan untuk menyediakan informasi untuk data training. Misalkan kita ingin membuat sistem untuk mengenali apakah image ini angka 1 atau angka 7.
      Untuk melakukan ini, sistem kita latih midalkan dengan menggunakan 20 image angka satu dan 20 image angka tujuh. 40 Image ini kemudian diekstrak, oleh program komputer yang menerapkan konsep2 PCD, untuk menghitung tinggi dan lebar objek angka 1 dan 7. Sehingga di dapat data (tinggi, lebar, angka). Nah di situlah perannya PCD.

      Bagaimana sekarang sudah ada gambaran? Mudah2an bermanfaat. Wallohu’alam…

  12. Master tolong bantu saya…

    saya punya permasalahan…. begini :

    Pertama saya ambil alamat direktori dengan menggunakan JFileChooser
    Misal C:\Coba\

    lalu saya simpan kedalam file text bernama Coba.txt

    hasilnya di dalam file Coba.txt tertulis C:\Coba

    proses yang terpenting dalam aplikasi yg akan saya bangun adalah membaca alamat direktori
    yg tersimpan di file Coba.txt tersebut

    setelah saya buat program untuk membaca ternyata
    hasil pembacaannya CCoba (karakter’\’ hilang)
    trus saya cari2 jalan ternyata karakter ‘\’
    akhirnya saya akali isi di file Coba.txt gmn kalo ditambah karakter ‘\’ kira2 ilang ga
    saya coba C:\\Coba\\ hasilnya tetap hilang
    saya coba C:\\Coba\\\ hasilnya tetap hilang
    pas saya coba C:\\\\Coba\\\\ hasilnya mau kebaca

    permasalahannya ganti itu saya ketik manual di file Coba.txt
    saya ingin supaya ketika memilih direktori melalui JFileChooser
    sebelum menyimpan alamat direktori itu karakter ‘\’ direplace menjadi ‘\\\\’
    saya pake fungsi replace(“kararter_saat_ini”,”kararter_baru”)
    misal :
    replace(“\”,”\\\\”);
    maka akan terjadi error pada kode tsbt karena karakter ‘\,\n,\b…dst’ merupakan keyword di java

    lalu adakah solusi lain???

    please bantu saya

    • windupurnomo says:

      Ok, berarti permasalahan utamanya adalah pembacaan file ya. Btw boleh share g, gmn code program Yano untuk membaca file ini? Klo saya biasanya menggunakan BufferedReader, dan berjalan baik2 saja. Silahkan coba potongan program berikut ini:

      try {
        BufferedReader reader = 
          new BufferedReader(new FileReader("Coba.txt"));
        String temp = reader.readLine();
        System.out.println("Isi file: "+temp);
      } catch (FileNotFoundException ex) {
        Logger.getLogger(Test.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
      }catch (IOException ie){
        System.out.println("Error IO");
      }
      
      • Ian pj says:

        mas mau tanya klo itu kan baca file.txt
        nah klo saya cara insert ke db menggunakan javanya g mana mas ?

  13. debby says:

    pak mau tanya,, saya sedang belajar jsp dan servlet,, saya udh bisa login,, tapi loginnya cuma bisa satu user ja,, klo pake user lain ga bisa,,, tu knp ya pak???
    pake databse oracle

  14. angga says:

    Kalo artikel tentang optimasi java ME gimana mas…. biar aplikasi seringan mungkin….
    sama saya mau tanya, sekiranya berapa ya kemampuan HP jaman sekarang…soalnya saat saya mau buat program dengan looping yang hampir ratusan apakah itu mungkin mas????
    takutnya lack of memory……

  15. ardian says:

    Pak saya mw tanya about java nich…

    Gimana caranya nampilin isi data database ke sebuah combobox

    (item combox didapat dari sebagian atau sebuah field dari database)

  16. widya Ardy says:

    ass, pak mau tanya saya widya dari bandung…
    saya kesulitan pak mau bikin TA tentang billing VoIP client/server, untuk aplikasi billingnya sendiri kalo menggunakan bhs pemrg.JAVA kira2 gmn caranya ya pak?? kalo bisa bapak kasih source codenya ya pak buad referensi
    saya udah coba2 dan nyari2 source codenya tetp aja masih bingung dan sedikit bahan yg saya punya pak….
    mohon bantuannya yah pak …
    makasi

  17. widya Ardy says:

    seperti billing wartel ajh pak buat menghitung waktu percakapan VoIP dari start sampai end percakapan…
    kayak ym gt pak tapi ini pake suara….
    bisa minta tolong gag pak contoh source codenya di sisi client dan di sisi servernya biar bisa nyambung VoIPnya…..
    makasi banyak pak bantuannya….

  18. cheyseyna says:

    Ass mas…
    sy kesulitan untuk memindah file gambar pd path yg di ambil di jFileChooser nya.
    nah rencanae gambar ini bakalan di copy ke server. jd pakai ip…
    coding e piye ya mas???tlong di bantu…
    makasih

  19. yeye says:

    Halo Pak, salam kenal dr Bandung. Pak, saya newbie di java. Ingin bertanya, bagaimana cara membuat slideshow dgn Java? Beberapa sumber yg saya cari mengatakan, memakai Thread. Apakah Bapak punya contohnya? mohon dibantu ya pa, trimakasih :)

  20. Epho says:

    selamat siang pak…bisa minta bantuannya gag…
    ini lagi nyoba2 java gui… dan hitung lama kerja…
    ini source code nya barangkali bisa membantu…

    String tunjangan1,totalgaji1;

    Date today = new Date();
    int tahun = Integer.parseInt(txtTahun.getText().trim());

    lamaker = (today.getYear()-tahun);

    String pilih = event.getActionCommand();
    if(pilih.equals(cbStaff)){
    if(lamaker1||lamaker10){
    bonus1 = (lamaker/100)*gaji;
    String bonus = String.valueOf(bonus1);
    txtBonus.setText(bonus);

  21. addhyaksa says:

    salam kenal, ini saya mau tanya. boleh gak saya minta sedikit code aplikasi kasirnya ???
    ane lagi bikin tugas akhir pake bahasa pemrograman java …

    salam,

  22. Ade Fruandta says:

    mau share dikit boleh ya bang..
    ada situ namanya http://knowledgeblackbelt.com
    Di situ terdapat soal2 yang akan menambah pengetahuan coding kita, salah satunya java.
    Selain itu terdapat peringkat (atau disebutnya sabuk seperti yang ada di karate atau taekwondo), kita mulai dari sabuk putih sampai paling tinggi sabuk hitam. Untuk registrasi gratis.
    Silahkan mencoba

  23. young says:

    Game Pazzel nya donk om, step by step ya om >.< aku bingung..
    send via email aja ya om, please.!!
    thanks be4…

  24. Rian says:

    Mas….contoh Project Data mining…help me…..

  25. Agus Tri Setyo Nugroho says:

    Master Windu…maaf..saya minta tolong, saya sedang ngerjain tugas java buat program jual beli kendaraan bermotor dengan database. Ternyata susah bgt bgi saya buat program tsb. Tlg bisa bagi source codenya ga mas??Kalo ga..tlong lengkapin yang billing warnet mas dengan database.. bisa bantu ga mas??tloong bgt ya mas…

  26. ilhamia says:

    pak…bagaimana caranya menampilkan nilai terbesar dari 4 pilihan nilai pada java JFrame??? mohon bantuannya pak…terima kasih…

  27. erwin says:

    Bos mau tanya nih kalo yang dimaksud image processing lewat imagej itu apa ya ??

  28. Tooney says:

    mas windu bleh minta tutorial java untuk pembuatan softphone mobile voip?

  29. wilyerta says:

    bang, kirimin tutorial java dong, soalnya saya masih awan banget bang..

  30. hilda says:

    maaf..saya mau nanya ..gmn cara koneksikan program POS tsbut ke sqlnya or databasenya?

  31. Namdi says:

    Salam Kenal Pak, nama Saya Naldi.
    Saya punya kendala pada pembuat login di java, untuk pembuatan hak aksesnya sudah selesai, tapi kendalanya gmna supaya kita tahu apa saja yang dilakukan user tersebut selama dia login ke dalam aplikasi Mohon Bantuannya pak. Makasih

  32. ulfa samerna says:

    Assalammu’alakum
    mas, saya mw tanya mengenai billing telpon atau seperti billing wartel untuk menghitung waktu percakapan VoIP dari start sampai end percakapan…
    seperti ym gt mas tapi ini pake suara….
    bisa minta tolong ga pak contoh source codenya di sisi client dan di sisi servernya biar bisa nyambung VoIPnya…..
    terima kasih banyak pak bantuannya….
    saya sangat kesusahan mencari source codenya sebab mengenai tugas akhir
    mohon bantuannya pak

  33. yoga says:

    Sore gan,,,
    ane mw mnta tolong nie,,,
    muter” gk dapat contoh aplikasi yg bs fullscrees plus always on top jd gk bs di ALT+TAB dan gk bs tombol windows,ky semacem aplikas bwt alfamart,jd user ngoprek komptr nya..hehehe
    klo bs project nya,kosong jg gpp gan,yg penting pas di run langsung fullscreen dan tombol windows ma ALT+TAB ny gk fungsi…
    mkaasih sblmnya gan…

  34. Salam kenal kak. Saya riska.
    Saya punya tugas, membuat soal dan jawaban (pilihan ganda) di android (java dan xml). Saya sudah berhasil membuat database di SQLite untuk menampung soal dan jawaban itu. Yg ingin saya tanyakan, bagaimana caranya menampilkan secara random database soal dan jawaban itu?? Jadi ketika di jawab benar, maka akan berlanjut ke soal selanjutnya sampai mendapatkan skor tertinggi. Dan ketika di jawab salah akan keluar dan mendapatkan skor sesuai pertanyaan yg berhasil di jawab benar.
    Terima kasih kak. Saya tunggu email balasan kakak untuk masalah saya ini. Mohon bantuannya kak.

  35. Toni hariyadi says:

    assalamualaikum ms.mas saya orang awam saya ada tugas membuat aplikasi permainan puzzle gambar(susun gambar) bisa saya diajarin scrip nya mas.saya sangat butuh sekali mas.terima kasih

  36. agung setya mahendra says:

    asalammualaikum,,,
    mas saya mengenal java dan mendapat tugas membuat tugas membuat biling warnet..
    ini skripnya.:
    package tugas.visual;

    /**
    *
    * @author agung
    */
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.*;
    public class warnet extends JFrame implements ActionListener {
    JLabel judul = new JLabel (“Warnet Gemah Ripah Lohjinawi”);
    JLabel user = new JLabel (“Nama User”);
    JLabel komputer = new JLabel(“komputer”);
    Choice no = new Choice ();
    JRadioButton radiobutton1 = new JRadioButton(“Paket”);
    JRadioButton radiobutton2 =new JRadioButton(“Non paket”);

    JRadioButton radiobutton3 = new JRadioButton(“2 jam”);
    JRadioButton radiobutton4 =new JRadioButton(“4 jam”);
    JRadioButton radiobutton5 = new JRadioButton(“6 jam”);
    JRadioButton radiobutton6 =new JRadioButton(“10 jam”);
    JLabel jam = new JLabel (“Jam mulai”);
    JLabel jam1 = new JLabel(“Jam akhir”);
    JLabel total= new JLabel(“Total”);
    JLabel Harga = new JLabel(“Harga”);
    JLabel Terbayar = new JLabel(“Terbayar”);
    JLabel Kembalian = new JLabel(“Kembalian”);
    JLabel bil = new JLabel (“Bil”);

    TextField textfield1 = new TextField();
    TextField textfield2= new TextField();
    TextField textfield3= new TextField();
    TextField textfield4= new TextField();
    TextField textfield5= new TextField();
    TextField textfield6= new TextField();
    TextField textfield7= new TextField();
    TextArea textarea1 = new TextArea();
    ButtonGroup bg = new ButtonGroup () ;

    public warnet () {
    setTitle(“From”);
    setSize(600,500);
    setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
    final Toolkit toolkit = getToolkit();
    Dimension size = toolkit.getScreenSize();
    setLocation(size.width/2 – getWidth()/2, size.height/2 – getHeight()/2);
    getContentPane().setLayout(null);

    this.setLayout(new FlowLayout());
    bg.add(radiobutton1);
    bg.add(radiobutton2);
    bg.add(radiobutton3);
    bg.add(radiobutton4);
    bg.add(radiobutton5);
    bg.add(radiobutton6);

    getContentPane().add(judul);
    judul.setBounds(150,20,250,20);
    judul.setFont(new Font(“Times New Roman”,1,15));

    getContentPane().setLayout(null);
    getContentPane().add(user);
    user.setBounds(30,70,80,20);
    getContentPane().add(textfield1);
    textfield1.setBounds(150,70,80,20);
    getContentPane().add(komputer);
    komputer.setBounds(30,100,80,20);
    getContentPane().add(no);
    no.setBounds(150,100,80,20);

    getContentPane().setLayout(null);
    getContentPane().add(radiobutton1);
    radiobutton1.setBounds(150,130, 100,40);
    getContentPane().add(radiobutton2);
    radiobutton2.setBounds(250,130, 100,40);

    getContentPane().add(radiobutton3);
    radiobutton3.setBounds(30,170,80,20);
    getContentPane().add(radiobutton4);
    radiobutton4.setBounds(30,190,80,20);
    getContentPane().add(radiobutton5);
    radiobutton5.setBounds(30,210,80,20);
    getContentPane().add(radiobutton6);
    radiobutton6.setBounds(30,230,80,20);

    getContentPane().add(jam);
    jam.setBounds(150,170,80,20);
    getContentPane().add(jam1);
    jam1.setBounds(150,210,80,20);

    getContentPane().add(textfield2);
    textfield2.setBounds(250,170,80,20);
    getContentPane().add(textfield3);
    textfield3.setBounds(250,210,80,20);

    getContentPane().add(total);
    total.setBounds(30,260,80,20);
    getContentPane().add(Harga);
    Harga.setBounds(30,290,80,20);
    getContentPane().add(Terbayar);
    Terbayar.setBounds(30,320,80,20);
    getContentPane().add(Kembalian);
    Kembalian.setBounds(30,350,80,20);

    getContentPane().add(textfield4);
    textfield4.setBounds(150,260,80,20);
    getContentPane().add(textfield5);
    textfield5.setBounds(150,290,80,20);
    getContentPane().add(textfield6);
    textfield6.setBounds(150,320,80,20);
    getContentPane().add(textfield7);
    textfield7.setBounds(150,350,80,20);

    getContentPane().add(bil);
    bil.setBounds(30,400,80,20);
    getContentPane().add(textarea1);
    textarea1.setBounds(30,430,320,150);

    no.add(“1″);
    no.add(“2″);
    no.add(“3″);
    no.add(“4″);
    no.add(“5″);
    no.add(“6″);
    no.add(“7″);
    no.add(“8″);
    no.add(“9″);
    no.add(“10″);

    }
    public static void main (String[] args){
    warnet tmbl= new warnet();
    tmbl.pack();
    tmbl.setTitle(“Tombol AWT”);
    tmbl.setVisible(true);
    }

    @Override
    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    throw new UnsupportedOperationException(“Not supported yet.”);
    }
    }

    saya hanya bisa membuat framenya,,
    minta tlong mas bagaimana skrip fungsi dari tombol2 tersebut agar programnya berjalan..tlong bantuannya mas,,,

  37. ndaa says:

    asalammualaikum mas..
    mas bisa bntu saya ng..saya mw bkin program asosiasi rule (data mining)
    ada cntoh prgram nya ng mas..

  38. rendhinata says:

    pak saya mau tanya bagaimana cara membuat database ke sqlite…serta merandom soal dan jawabanya secara acak…kemudian skoring nilainya gimana pak??

    saya tunggu balesanya segera pak…kirim ke email saya pak..trimakasih
    kirim ke cr7ride999@gmail.com

  39. tedi says:

    assalamu’alaikum
    mohon bantuannya gimana code untuk menampilkan halaman utama setelah kita melakukan login mas??? ini code yang saya buat di halaman login…

    private void btnLoginActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    // TODO add your handling code here:
    String m_pass = “admin”;
    String m_user = “admin”;

    String user = txtuser.getText();
    String pass = String.valueOf(txtpass.getPassword());

    if(user.equals(m_user) && pass.equals(m_pass)){
    JOptionPane.showMessageDialog(null, “Berhasil”,”Sukses”,JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
    }else{
    JOptionPane.showMessageDialog(null, “Salah”,”Gagal”,JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
    }

    }

    bantuannya mas…

    • windupurnomo says:

      Misalkan class setelah loginnya Home. Tinggal panggil,
      new Home().setVisible(true);
      Note: Home anak dr JFrame

      • Tedi says:

        sudah saya coba teap gak bisa mas… kalo Home tu JPanel gmna mas???

        mohon bantuannya…

      • windupurnomo says:

        Coba lihat source codenya

      • Tedi says:

        /*
        * AplikasiSensusView.java
        */

        package aplikasisensus;

        import aplikasisensus.Home;
        import org.jdesktop.application.Action;
        import org.jdesktop.application.ResourceMap;
        import org.jdesktop.application.SingleFrameApplication;
        import org.jdesktop.application.FrameView;
        import org.jdesktop.application.TaskMonitor;
        import java.awt.event.ActionEvent;
        import java.awt.event.ActionListener;
        import javax.swing.Timer;
        import javax.swing.Icon;
        import javax.swing.JDialog;
        import javax.swing.JFrame;
        import javax.swing.JOptionPane;

        /**
        * The application’s main frame.
        */
        public class AplikasiSensusView extends FrameView {
        private Object Home;

        public AplikasiSensusView(SingleFrameApplication app) {
        super(app);

        initComponents();

        // status bar initialization – message timeout, idle icon and busy animation, etc
        ResourceMap resourceMap = getResourceMap();
        int messageTimeout = resourceMap.getInteger(“StatusBar.messageTimeout”);
        messageTimer = new Timer(messageTimeout, new ActionListener() {
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
        statusMessageLabel.setText(“”);
        }
        });
        messageTimer.setRepeats(false);
        int busyAnimationRate = resourceMap.getInteger(“StatusBar.busyAnimationRate”);
        for (int i = 0; i < busyIcons.length; i++) {
        busyIcons[i] = resourceMap.getIcon("StatusBar.busyIcons[" + i + "]");
        }
        busyIconTimer = new Timer(busyAnimationRate, new ActionListener() {
        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
        busyIconIndex = (busyIconIndex + 1) % busyIcons.length;
        statusAnimationLabel.setIcon(busyIcons[busyIconIndex]);
        }
        });
        idleIcon = resourceMap.getIcon("StatusBar.idleIcon");
        statusAnimationLabel.setIcon(idleIcon);
        progressBar.setVisible(false);

        // connecting action tasks to status bar via TaskMonitor
        TaskMonitor taskMonitor = new TaskMonitor(getApplication().getContext());
        taskMonitor.addPropertyChangeListener(new java.beans.PropertyChangeListener() {
        public void propertyChange(java.beans.PropertyChangeEvent evt) {
        String propertyName = evt.getPropertyName();
        if ("started".equals(propertyName)) {
        if (!busyIconTimer.isRunning()) {
        statusAnimationLabel.setIcon(busyIcons[0]);
        busyIconIndex = 0;
        busyIconTimer.start();
        }
        progressBar.setVisible(true);
        progressBar.setIndeterminate(true);
        } else if ("done".equals(propertyName)) {
        busyIconTimer.stop();
        statusAnimationLabel.setIcon(idleIcon);
        progressBar.setVisible(false);
        progressBar.setValue(0);
        } else if ("message".equals(propertyName)) {
        String text = (String)(evt.getNewValue());
        statusMessageLabel.setText((text == null) ? "" : text);
        messageTimer.restart();
        } else if ("progress".equals(propertyName)) {
        int value = (Integer)(evt.getNewValue());
        progressBar.setVisible(true);
        progressBar.setIndeterminate(false);
        progressBar.setValue(value);
        }
        }
        });
        }

        @Action
        public void showAboutBox() {
        if (aboutBox == null) {
        JFrame mainFrame = AplikasiSensusApp.getApplication().getMainFrame();
        aboutBox = new AplikasiSensusAboutBox(mainFrame);
        aboutBox.setLocationRelativeTo(mainFrame);
        }
        AplikasiSensusApp.getApplication().show(aboutBox);
        }

        /** This method is called from within the constructor to
        * initialize the form.
        * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
        * always regenerated by the Form Editor.
        */
        @SuppressWarnings("unchecked")
        //
        private void initComponents() {

        mainPanel = new javax.swing.JPanel();
        jLabel1 = new javax.swing.JLabel();
        btnLogin = new javax.swing.JButton();
        jLabel2 = new javax.swing.JLabel();
        jLabel3 = new javax.swing.JLabel();
        txtuser = new javax.swing.JTextField();
        txtpass = new javax.swing.JPasswordField();
        menuBar = new javax.swing.JMenuBar();
        javax.swing.JMenu fileMenu = new javax.swing.JMenu();
        javax.swing.JMenuItem exitMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
        javax.swing.JMenu helpMenu = new javax.swing.JMenu();
        javax.swing.JMenuItem aboutMenuItem = new javax.swing.JMenuItem();
        statusPanel = new javax.swing.JPanel();
        javax.swing.JSeparator statusPanelSeparator = new javax.swing.JSeparator();
        statusMessageLabel = new javax.swing.JLabel();
        statusAnimationLabel = new javax.swing.JLabel();
        progressBar = new javax.swing.JProgressBar();

        org.jdesktop.application.ResourceMap resourceMap = org.jdesktop.application.Application.getInstance(aplikasisensus.AplikasiSensusApp.class).getContext().getResourceMap(AplikasiSensusView.class);
        mainPanel.setBackground(resourceMap.getColor(“mainPanel.background”)); // NOI18N
        mainPanel.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createLineBorder(resourceMap.getColor(“mainPanel.border.lineColor”), 3)); // NOI18N
        mainPanel.setName(“mainPanel”); // NOI18N

        jLabel1.setIcon(resourceMap.getIcon(“jLabel1.icon”)); // NOI18N
        jLabel1.setText(resourceMap.getString(“jLabel1.text”)); // NOI18N
        jLabel1.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createLineBorder(resourceMap.getColor(“jLabel1.border.lineColor”), 4)); // NOI18N
        jLabel1.setName(“jLabel1″); // NOI18N

        btnLogin.setText(resourceMap.getString(“btnLogin.text”)); // NOI18N
        btnLogin.setName(“btnLogin”); // NOI18N
        btnLogin.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
        public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        btnLoginActionPerformed(evt);
        }
        });

        jLabel2.setForeground(resourceMap.getColor(“jLabel2.foreground”)); // NOI18N
        jLabel2.setText(resourceMap.getString(“jLabel2.text”)); // NOI18N
        jLabel2.setName(“jLabel2″); // NOI18N

        jLabel3.setForeground(resourceMap.getColor(“jLabel3.foreground”)); // NOI18N
        jLabel3.setText(resourceMap.getString(“jLabel3.text”)); // NOI18N
        jLabel3.setName(“jLabel3″); // NOI18N

        txtuser.setText(resourceMap.getString(“txtuser.text”)); // NOI18N
        txtuser.setName(“txtuser”); // NOI18N

        txtpass.setText(resourceMap.getString(“txtpass.text”)); // NOI18N
        txtpass.setName(“txtpass”); // NOI18N

        javax.swing.GroupLayout mainPanelLayout = new javax.swing.GroupLayout(mainPanel);
        mainPanel.setLayout(mainPanelLayout);
        mainPanelLayout.setHorizontalGroup(
        mainPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
        .addGroup(mainPanelLayout.createSequentialGroup()
        .addGroup(mainPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
        .addGroup(mainPanelLayout.createSequentialGroup()
        .addGap(735, 735, 735)
        .addComponent(btnLogin))
        .addGroup(mainPanelLayout.createSequentialGroup()
        .addGap(102, 102, 102)
        .addComponent(jLabel1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 705, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)))
        .addContainerGap(106, Short.MAX_VALUE))
        .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, mainPanelLayout.createSequentialGroup()
        .addContainerGap(454, Short.MAX_VALUE)
        .addGroup(mainPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
        .addComponent(jLabel3)
        .addComponent(jLabel2))
        .addGap(18, 18, 18)
        .addGroup(mainPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING, false)
        .addComponent(txtuser, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 156, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
        .addComponent(txtpass))
        .addGap(239, 239, 239))
        );
        mainPanelLayout.setVerticalGroup(
        mainPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
        .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, mainPanelLayout.createSequentialGroup()
        .addContainerGap()
        .addComponent(jLabel1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 318, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
        .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.UNRELATED)
        .addGroup(mainPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
        .addComponent(jLabel2)
        .addComponent(txtuser, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
        .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
        .addGroup(mainPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
        .addComponent(jLabel3)
        .addComponent(txtpass, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
        .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, 51, Short.MAX_VALUE)
        .addComponent(btnLogin)
        .addContainerGap())
        );

        menuBar.setName(“menuBar”); // NOI18N

        fileMenu.setText(resourceMap.getString(“fileMenu.text”)); // NOI18N
        fileMenu.setName(“fileMenu”); // NOI18N

        javax.swing.ActionMap actionMap = org.jdesktop.application.Application.getInstance(aplikasisensus.AplikasiSensusApp.class).getContext().getActionMap(AplikasiSensusView.class, this);
        exitMenuItem.setAction(actionMap.get(“quit”)); // NOI18N
        exitMenuItem.setName(“exitMenuItem”); // NOI18N
        fileMenu.add(exitMenuItem);

        menuBar.add(fileMenu);

        helpMenu.setText(resourceMap.getString(“helpMenu.text”)); // NOI18N
        helpMenu.setName(“helpMenu”); // NOI18N

        aboutMenuItem.setAction(actionMap.get(“showAboutBox”)); // NOI18N
        aboutMenuItem.setName(“aboutMenuItem”); // NOI18N
        helpMenu.add(aboutMenuItem);

        menuBar.add(helpMenu);

        statusPanel.setName(“statusPanel”); // NOI18N

        statusPanelSeparator.setName(“statusPanelSeparator”); // NOI18N

        statusMessageLabel.setName(“statusMessageLabel”); // NOI18N

        statusAnimationLabel.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.LEFT);
        statusAnimationLabel.setName(“statusAnimationLabel”); // NOI18N

        progressBar.setName(“progressBar”); // NOI18N

        javax.swing.GroupLayout statusPanelLayout = new javax.swing.GroupLayout(statusPanel);
        statusPanel.setLayout(statusPanelLayout);
        statusPanelLayout.setHorizontalGroup(
        statusPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
        .addComponent(statusPanelSeparator, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 919, Short.MAX_VALUE)
        .addGroup(statusPanelLayout.createSequentialGroup()
        .addContainerGap()
        .addComponent(statusMessageLabel)
        .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, 749, Short.MAX_VALUE)
        .addComponent(progressBar, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
        .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
        .addComponent(statusAnimationLabel)
        .addContainerGap())
        );
        statusPanelLayout.setVerticalGroup(
        statusPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
        .addGroup(statusPanelLayout.createSequentialGroup()
        .addComponent(statusPanelSeparator, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 2, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
        .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        .addGroup(statusPanelLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
        .addComponent(statusMessageLabel)
        .addComponent(statusAnimationLabel)
        .addComponent(progressBar, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
        .addGap(3, 3, 3))
        );

        setComponent(mainPanel);
        setMenuBar(menuBar);
        setStatusBar(statusPanel);
        }//

        private void btnLoginActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        // TODO add your handling code here:
        String m_pass = “admin”;
        String m_user = “admin”;

        String user = txtuser.getText();
        String pass = String.valueOf(txtpass.getPassword());

        if(user.equals(m_user) && pass.equals(m_pass)){
        JOptionPane.showMessageDialog(null, “Berhasil”,”Sukses”,JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
        new Home().setVisible(true);
        }else{
        JOptionPane.showMessageDialog(null, “Salah”,”Gagal”,JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
        }

        }

        // Variables declaration – do not modify
        private javax.swing.JButton btnLogin;
        private javax.swing.JLabel jLabel1;
        private javax.swing.JLabel jLabel2;
        private javax.swing.JLabel jLabel3;
        private javax.swing.JPanel mainPanel;
        private javax.swing.JMenuBar menuBar;
        private javax.swing.JProgressBar progressBar;
        private javax.swing.JLabel statusAnimationLabel;
        private javax.swing.JLabel statusMessageLabel;
        private javax.swing.JPanel statusPanel;
        private javax.swing.JPasswordField txtpass;
        private javax.swing.JTextField txtuser;
        // End of variables declaration

        private final Timer messageTimer;
        private final Timer busyIconTimer;
        private final Icon idleIcon;
        private final Icon[] busyIcons = new Icon[15];
        private int busyIconIndex = 0;

        private JDialog aboutBox;
        }

        ini mas codenya… sata pake java desktop

  40. Kang Icak says:

    asslmu’alakm……………..
    mas bisa kasih saya contoh program ga yang bisa mengendalikan PC dengan menggunakan suara…?
    saya masih orang baru di java….
    tolong bantuannya mas….. ^_^

  41. diajeng says:

    Selamat sore mas Windu,Salam kenal maaf mengganggu mas, saya tadi
    nonton video Association Rule di youtube yang ini http://www.youtube.com/watch?v=nEgQbjTJs60
    Bolehkah saya minta programnya jika berkenan mas? Saya sedang belajar membuat aplikasi association rule dengan java memakai library weka. Boleh minta contoh programnya mas? Jika boleh tolong dikirim ke diajengpermata@yahoo.com. Terimakasih banyak sebelumnya mas..

  42. ari says:

    salam,
    pak, untuk image prosecing sidik jari gmn yah?
    merubahnya ke biner kemudian konvert ke hexa gmn?

    mohon pencerahannya pak.
    terima kasih

  43. faris says:

    assalamu’alaikum
    mohon bantuanya pak….. tolong untuk di lengkapi program berikut.. saya bingung yang harus saya tambahin apa….

    Contoh isi dokumennya.
    Tab01 Agus 1234 100000
    Tab02 Tuti 3456 50000
    Tab03 Bambang 5678 55000
    Tab04 Yuliana 5678 60000

    public interface InterfaceTabungan {
    public String getNama();
    public void setNama(String val);
    public int getSaldo();
    public void setSaldo(int val);
    public String getIdTabungan();
    public void setIdTabungan(String val);
    public String getPassword();
    public void setPassword(String val);
    }

    lalu….
    public class DataTabungan implements InterfaceTabungan{
    ( saya tidak tahu harus di isi apa ? )
    }

    lalu…..

    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.File;
    import java.io.FileReader;
    import java.io.IOException;
    import java.util.StringTokenizer;
    import javax.swing.JOptionPane;

    /*
    * To change this template, choose Tools | Templates
    * and open the template in the editor.
    */
    /**
    *
    * @author aries
    */
    public final class Proses {

    private DataTabungan tabungan;
    private String[] line;
    DataTabungan[] tbg;
    int currentId = 0;

    public DataTabungan getTabungan() {
    return tabungan;
    }

    public void setTabungan(DataTabungan val) {
    tabungan = val;
    }

    public Proses(String val) throws IOException {
    bacaFile(val);
    tbg = new DataTabungan[10];
    for (int i = 0; i < line.length; i++) {
    if (line[i] == null) {
    break;
    }
    tbg[i] = new DataTabungan();
    StringTokenizer st = new StringTokenizer(line[i]);
    tbg[i].setIdTabungan(st.nextToken());
    tbg[i].setNama(st.nextToken());
    tbg[i].setPassword(st.nextToken());
    tbg[i].setSaldo(Integer.parseInt(st.nextToken()));
    }
    }

    public void bacaFile(String val) throws IOException {
    BufferedReader reader;
    File f;
    line = new String[10];
    f = new File(val);
    reader = new BufferedReader(new FileReader(f));
    int i = 0;
    while (true) {
    line[i] = reader.readLine();
    if (line[i] == null) {
    break;
    }
    i++;
    }
    }

    public int cekId(String id) {
    StringTokenizer st = new StringTokenizer(id);
    String idTab = st.nextToken();
    String password = st.nextToken();

    for (int i = 0; i < line.length; i++) {
    if (line[i] == null) {
    break;
    }
    if (idTab.equals(tbg[i].getIdTabungan()) && password.equals(tbg[i].getPassword())) {
    currentId = i;
    return 1;
    }
    }
    return 0;
    }

    public String namaNasabah() {
    return tbg[currentId].getNama();
    }

    public int cekSaldo() {
    return tbg[currentId].getSaldo();
    }

    public void ambilUang(int ambil) {
    int saldo = tbg[currentId].getSaldo() – ambil;
    tbg[currentId].setSaldo(saldo);
    }

    public void simpanUang(int simpan) {
    int saldo = tbg[currentId].getSaldo() + simpan;
    tbg[currentId].setSaldo(saldo);
    }

    public void transfer(String trans) {
    StringTokenizer st = new StringTokenizer(trans);
    String id = st.nextToken();
    int uangTrans = Integer.parseInt(st.nextToken());
    int cek = 0;
    for (int i = 0; i Lanjut. 0> Batal”);
    if (inpMenu.equals(“1″)) {
    int saldo = tbg[currentId].getSaldo() – uangTrans;
    tbg[currentId].setSaldo(saldo);
    return;
    } else {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, “Transfer Terhadap ” + tbg[i].getNama() + ” Telah Anda Batalkan”);
    return;
    }
    }
    }
    if (cek == 0) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, “Nasabah Dengan ID ” + id + ” Belum Terdaftar”);
    return;
    }
    }
    }

    lalu….

    import java.io.IOException;
    import javax.swing.JOptionPane;

    public class ProgramATM {

    public static void main(String[] args) throws IOException {
    Proses icomeit = new Proses(“ok.txt”);

    String id = JOptionPane.showInputDialog(“Masukkan No Tabungan dan Password”);
    int cek = icomeit.cekId(id);
    String inpMenu;
    if (cek == 0) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, “DATA DITOLAK”, “LOGIN…”, JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
    } else {
    do {
    inpMenu = JOptionPane.showInputDialog(“Selamat Datang ” + icomeit.namaNasabah()
    + “\nMenu”
    + “\n1. Cek Saldo”
    + “\n2. Ambil Uang”
    + “\n3. Simpan Uang”
    + “\n4. Transfer Uang”
    + “\n5. Selesai”);
    if (inpMenu.equals(“1″)) {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, “Saldo Anda Rp ” + icomeit.cekSaldo());
    } else if (inpMenu.equals(“2″)) {
    String inpAmbil = JOptionPane.showInputDialog(“Masukkan Uang Yang Akan Diambil”);
    int ambil = Integer.parseInt(inpAmbil);
    icomeit.ambilUang(ambil);
    } else if (inpMenu.equals(“3″)) {
    String inpSimpan = JOptionPane.showInputDialog(“Masukkan Uang Yang Akan Disimpan”);
    int simpan = Integer.parseInt(inpSimpan);
    icomeit.simpanUang(simpan);
    } else if (inpMenu.equals(“4″)) {
    String inptransfer = JOptionPane.showInputDialog(“Masukkan dg Format [ID tabungan JumlahUang]“);
    icomeit.transfer(inptransfer);
    } else {
    JOptionPane.showMessageDialog(null, “Sampai Jumpa”);
    System.exit(0);
    }
    } while (true);
    }
    }
    }

  44. ryan says:

    mas mohon bantuan nya
    mas kalao ingin menampilkan gambar dari data base sqlit pada pemograman andrid bagai mana..
    dan hnya menampilkan 5 gambar saja dari 20 gambar dan secara acak
    terima kasih

    • ryan says:

      mas mohon bantuan nya
      mas kalao ingin menampilkan gambar dari data base sqlite pada pemograman andrid bagai mana..
      dan hnya menampilkan 5 gambar saja dari 20 gambar dan secara acak
      terima kasih

  45. salam kenal mas, saya bingung menkonversi rgb ke biner dengan java, tolong posting dong mas. atau email rizkiuelme@yahoo.com
    thanks a lot…

  46. dd says:

    selamat malam,, mas saya mau bertanya tentang image processing dengan histogram Eq, bagaimana algoritmanya denga java? untuk penajaman kontras dan saturation, terimakasih :)

  47. yogi says:

    selamat sore mas.
    saya baru ingin belajar untuk membuat program perbankan.
    mohon petunjuk mas gmana cara membuatnya?
    atau mungkin mas ada panduaan atau contoh programnya mas, mohon bantuannya mas..
    terima kasih mas…..

  48. mas tolong bantuanya buatin aplikasi kuisioner pada java netbeans

  49. wawan says:

    Pak mohon maaf, saya mau menanyakan syntax upload dan view video pada JSP, mohon bantuannya. Sekian dan Terimakasih :)s

  50. kang kalo mau ngitung selisih antara dua waktu (jam, menit, detik) di netbean gimana ?

  51. viana says:

    Mas, saya mau nanya gman cara ny kita menampilkan soal dan jawaban.. soal dan jawaban data ny diambil dari database mysql dengan GUI.. tlg ya Mas

  52. Danang says:

    Mas..ada contoh code / aplikasi voip client dengan java ndak??
    Hon info dan bantuannya ya mas..

  53. vicar says:

    salam kenal mas…
    saya vikar dari medan,,,
    saya kesulitan buat sketch java pada program processing 2.1.1
    saya dah muat sketch java nya setelah saya run, hasilnya
    Expecting EOF, found ‘if’
    berikut listingnya:
    import processing.serial.*;

    // Step 2: Declare PFont variable
    PFont f;
    Serial myPort;
    // The serial port float[] vals;
    PrintWriter output;
    String heartrate = “Calculating your heart rate”;

    void setup() {
    size(400,300);
    f = createFont(“Arial”, 18, true);
    frameRate(5);
    // List all the available serial ports

    println(Serial.list());
    // Open whatever port is the one you’re using. myPort = new Serial(this, Serial.list()[12], 9600);
    // don’t generate a serialEvent() unless you get a newline character:
    myPort.bufferUntil(‘\n’);
    // An array of initiate values vals = new float[width];
    for (int i = 0; i < vals.length; i++) {
    vals[i] = 250;
    }
    int d = day(); // Values from 1 – 31
    int m = month(); // Values from 1 – 12
    int y = year(); // 2003, 2004, 2005, etc. int se = second();
    // Values from 0 – 59 int mi = minute();
    // Values from 0 – 59 int h = hour();
    // Values from 0 – 23
    String s = String.valueOf(d) + String.valueOf(m) + String.valueOf(y) + String.valueOf(h)
    + String.valueOf(mi) + String.valueOf(se);
    output = createWriter("data" + s + ".txt");
    }

    void draw() {
    background(0);
    // Draw lines connecting all points
    for (int i = 0; i < vals.length-1; i++) { stroke(255, 123, 0);
    strokeWeight(1.5);
    line(i, vals[i], i+1, vals[i+1]);
    }

    // Slide everything down in the array for (int i = 0; i < vals.length-1; i++) { vals[i] = vals[i+1];
    }

    // get the ASCII string:
    String inputString = myPort.readStringUntil('\n');

    if (inputString != null) {
    // trim off any whitespace:
    String inString = trim(inputString);
    output.println(inString);
    output.flush();
    // convert to an int and map to the screen height:
    int inByte = int(inString);
    // Add a new value
    vals[vals.length-1] = 250 – (inByte/5);
    println(inByte);
    textFont(f, 18);
    // Step 4: Specify font to be used fill(255);
    // Step 5: Specify font color
    // Step 6: Display Text
    text (inByte, 5, 290);
    }
    else {
    vals[vals.length-1] = 250;
    }
    if (inputString != null) {
    if (inputString.charAt(0) == 'Y') {
    heartrate = inputString;
    }
    }

    textFont(f, 18);
    // Step 4: Specify font to be used fill(255);
    // Step 5: Specify font color
    // Step 6: Display Text text (heartrate, 180, 290);
    }

    saya harap balasannya di email saya ya mas…
    vicar.mendrofa@gmail.com

  54. hairi ardiansyah says:

    salam pak, saya kesusahan dalam membuat histogram equalization dalam java netbeans, bisa di bantu ngga ? rumus di image processingnnya saja ?

  55. rizqi says:

    pagi mas ada contoh program buat double threshould degan 2 titik ambang dan menggunakan 2 scrol…aq bingung buatnya pake vb. 6 mas

  56. restu says:

    mas yang baik
    bisa gak mas buatin program aritmatika digital dasar tapi cuman oktal dan biner saja
    mohon bantuanya mas….?

    wirawan_restu@yahoo.com

  57. Azis Al Jufri says:

    Assalammuallikum..

    pak bisa bantu saya,,??

    saya sedang membuat tugas akhir (skripsi) tentang steganografi dengan metode end of file..
    saya kesulitan buat kodingnya.. mohon bantuan pak,,

    saya menggunakan bahasa java dengan tools netbeans..

  58. Nina Narulita Pandela says:

    Mas, saya mau buat aplikasi simulasi ujian yang terdiri dari soal-soal multiple choice (bisa dibilang aplikasi bank soal)
    saya butuh bantuan untuk membuat algoritma teknik random soal mnggunakan java.
    aplikasi java dekstop ini, saya memuat satu jendela bisa masuk 5-6 soal. cara biar soalnya bisa acak tiap kali menggunakan aplikasi gimana ya?

    saya butuh algoritma teknik random soal menggunakan java,
    tapi kalau ada source code untuk pembuatan aplikasinya saya mau hehe
    Terima kasih, mohon bantuannya :)

    email saya : niena.pandela@gmail.com

  59. malam gan saya mau tanya nih untuk membuat kuisoner menggunakan GUI gmn ya? saya rada kesusahan
    mohon penjelasannya
    terima kasih

  60. Yusticia Rhema Toding says:

    selamat malam mas . saya yusticia rhema toding . dari SMK PGRI 3 Malang . ingin bertanya . karena saya masih newbee tentang JSP. jadi saya masih sedikit bingung . terutama saat running project web saya dengan server tomcat.

    Saat saya membuat folder baru didalam WEB-INF –> dengan nama cssf, image, dan jspf, pada editor netbeans ide 8.0 dan saya isikan setiap data pada folder masing2 . tiba2 saat saya buka di browser . muncul Error 404 – NOT FOUND . itu kenapa ya mas ? padahal datanya seperti file.png, file.css,file.jsp itu ada di editor netbeans saya. . programnya mau berjalan jika ditaruh diluar folder tapi jika ditaruh didalam folder tidak mau berjalan / tdak terdeteksi, begitu juga file index.jsp nya, jika saya taruh diluar jadinya kan tidak rapih. itu solusinya bagaimana ? sekian trimakasih mohon bantuan secepatnya :)

  61. Lia says:

    halo mas.
    saya minta bantuannya, bisa kasih saya contoh program java tentang jaringan saraf tiruan radial basis function atau backpropagation dengan netbeans?
    atau kalau tidak programnya, tutorial pemrogramannya juga ga papa mas.
    terima kasih mas, ditunggu sekali bantuannya

  62. permata says:

    mas, saya mohon bantuan program parsing data saya menggunakan java. saya mendapatkan issue dimana program saya tidak dapat membaca text file keseluruhan. saya akan kirim programnya ke email mas. mohon tanggapan secepatnya mas, karena deadline saya tinggal 2hari lagi. tolong mas, mohon bantuannya..

  63. Iwan Harli says:

    mas..
    bisa bantu saya ??
    membuat app java android soal ujian…
    masih bingung soalnya..
    ndak bisa2
    tqtq :)

  64. Ahmad says:

    Mas..bs mnt source code tentang monitoring stok menggunakan jsp & jade coz mo buat TA dg judul tsb..
    kl g ada contoh aplikasi jsp dg netbeans boleh biar nnt saya kombin dg jade..
    kl ada krm ke email y..
    makasih..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s