Insert data ke MySQL dari File txt


Suatu saat anda mungkin memiliki data yang jumlahnya ratusan atau bahkan ribuan baris yang tersimpan dalam file txt. Terua Anda bermaksud menyimpan data tersebut ke dalam database.  Berikut ini adalah tutorial singkatnya:

  1. Buat database (ex: dbsample):  create database dbsample;
  2. pilih database: use dbsample;
  3. Misalkan kita memiliki file txt yang berisi daftar teman. Isi dari file txt tersebut adalah, nomor, nama, dan alamat. Satu baris pada file, adalah satu record pada database. Kolom satu dengan lain dipisahkan oleh tab.1<tab>windu purnomo<tab>cilacap2<tab>sandy c. gumilar<tab>cibinong3<tab>m.irawan<tab>depok4<tab>awet samana<tab>jakarta
  4. catatan: <tab>, jangan ditulis “<tab>” tapi tekan key tab pada keyboard.simpan dengan nama file: D:\teman.txt
  5. Buat table:buatTable
  6. Load teman.txt ke databaseloadData
  7. Cek apakah data sudah masuk ke mysql.
  8. cekDataSekian. Semoga bermanfaat

About windupurnomo

I'm interested in programming. I am active with several programming such as Java, C #, C, JavaScript, HTML. I'm also develop desktop application (Java Swing), Mobile Application (Android), and Web programming (ASP MVC).
This entry was posted in Basis Data and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

16 Responses to Insert data ke MySQL dari File txt

  1. via says:

    mas mau tanya ni…
    gmana kalo masalahnya dalam setiap record jumlah datanya tidak sama…
    tapi pake cara selain load..ada gak mas…
    thx b4…
    mohon bnatuannya ya mas…

    • windupurnomo says:

      @via: masih belum faham dengan maksud pertanyaannya. Klo yang dimaksud adalah, (misal dengan contoh tabel di atas) ada satu record yang fieldnya alamatnya tidak ada. Contoh:
      1. windu purnomo cilacap
      2. sandy
      3. irawan
      Maksudnya begitu bukan? Record ke 2 (sandy) dia tidak memiliki alamat.
      Klo itu yang dimaksud, g masalah kosongkan saja field alamat pada record ke 2 terus load dengan cara biasa. Tapi ingat setelah sandy tekan tab, terus enter isikan record ke 3 pada file txtnya.

      Semoga bisa membantu.

  2. via says:

    mas mau tanya ni…
    gmna cara struktur datanya gak beraturan. misal nya
    record 1-10 fieldnya: no, nama, alamat, hobi
    revord 11-20 fieldnya: no, nama, cita-cita, ttl
    bagaimana menangani masalah seperti ini
    mohon bantuannya mas…
    thx

  3. via says:

    record 1-100
    no panggil
    nama pengarang
    judul
    penerbit
    deskripsi
    jenis buku
    catatan
    tambahan subjek
    badan pemilik
    jenis karya
    no induk

    record 101-200
    badan pemilik
    jenis karya
    no induk
    no panggil
    nama pengarang
    judul
    penerbit
    deskripsi
    jenis buku
    catatan
    tambahan subjek

    ini struktur data yang saya punya, sedangkan saya ingin buat data tersebut bisa otomatis masuk sesuai record yg telah ditentukan.
    da gak ya mas caranya…
    mohon bantuannya ya mas..
    thx

    • windupurnomo says:

      @via: setelah saya lihat dari struktur data yang Anda tulis, sepertinya memang terjadi tukar posisi (rotasi) kolom setelah baris ke 100.

      Yang ingin saya tanyakan, Anda menginginkan struktur tabel nya seperti itu (berbeda setelah baris ke 100)?
      Atau anda memiliki data dengan struktur seperti itu, tapi data ke 100 ingin Anda sesuaikan kolomnya sepertik baris ke 1-100 pada saat proses insert?

  4. via says:

    saya ingin strukturnya sama…
    karena mulai record 201-500 berubah lagi strukturnya…
    tapi jumlah recordnya sama…
    thx y mas

    • windupurnomo says:

      Klo boleh tahu datanya disimpan di file dengan format apa? csv, txt, atau xls, atau lainnya? Insya Alloh nanti akan saya buatkan postingan tentang masalah Anda.

  5. via says:

    datanya disimpan dalam file .txt
    mkasi y mas…
    mohon bantuannya..🙂

  6. IdeGue! Blog says:

    keren….
    salam kenal…
    semoga saya bisa banyak belajar dari blog ini…
    kunjungi blog saya ya,,,,

  7. wildanr says:

    Wah mantap du, gw nyantol disini dari google. Emang ini yang gw cari. Thx berat ah😀

  8. rsulistyo says:

    makasih atas contoh tab delimiternya.
    bagaimana dengan file txt yang dibedakan dengan fixed width delimiter?
    makasih sebelumnya

  9. yantysa says:

    terima kasih atas tutoriallnya.. sangat membantu

  10. eko p says:

    bagaimana kalo file txt nya lebih dari satu…(mohon pencerahannya)
    misalnya
    file1.txt,file2.txt dst…

  11. agus pranowo says:

    mas mohon pencerahannya, untuk mengatasi hal seperti ini apa yang harus saya lakukan?

    “eror 1308 source file not found …..bin\mysqladmin.exe.
    verify that the file exists and thats you can access it”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s