Bermain-Main dengan JFileChooser di Netbeans 6.5.1


netbeans

Tahapan dalam tutorial ini:

  1. Membuat projek baru di Netbeans
  2. Membuat jTextField dan jButton + Action
  3. Membuat JFileChooser
  4. Running

Membuat projek baru di Netbeans

  1. Pilih File > New Project
  1. Tampil Window Dialog New Project, Steps:
    • Choose Project
    • Categories: Java
      Projects: Java Application

    • Name and Location
    • Project Name: FileChooserApplication
      Uncheck, Create Main Class

    • Finish

Membut jTextField dan jButton+Action

  1. Buat sebuah package untuk menyimpan class:
    • Klik kanan pada nama project, New > Java Package…
    • Beri nama package: edu.jfilechooser
  2. Buat class
    • Klik kanan pada package edu.jfilechooser, New > JFrameForm
    • Beri nama class: MainForm
  3. Buat JTextField
    • Pada menu palette di samping kanan, pilih jTextField, kemudian klik di frame.
    • Klik kanan pada jButton, Edit Text:
    • Klik kanan pada jButton, Change Variable Name: txtBrowse
  4. Buat JButton
    • Pada menu palette di samping kanan, pilih jButton, kemudian klik di frame.
    • Klik kanan pada jButton, Edit Text: Browse
    • Klik kanan pada jButton, Change Variable Name: btnBrowse
  5. Membuat Action
    • Masuk ke mode Source, ubah kode menjadi:
    • JFileChooser fc;
      /** Creates new form MainForm */
      public MainForm() {
      initComponents();
      fc = new JFileChooser();
      fc.setFileSelectionMode(JFileChooser.FILES_ONLY);
      }
      
    • Klik kanan jButton: Events > Action > actionPerformed
    • Ubah kode menjadi seperti ini:

      private void btnBrowseActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
      // TODO add your handling code here:
      int nilai = fc.showOpenDialog(this);
      if(nilai==JFileChooser.APPROVE_OPTION){
      File file = fc.getSelectedFile();
      txtBrowse.setText(file.getAbsolutePath());
      }else{
      txtBrowse.setText("anda tidak memilih file");
      }
      }
      

Download:

Tutorial PDF

About windupurnomo

I'm interested in programming. I am active with several programming such as Java, C #, C, JavaScript, HTML. I'm also develop desktop application (Java Swing), Mobile Application (Android), and Web programming (ASP MVC).
This entry was posted in Netbeans and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Bermain-Main dengan JFileChooser di Netbeans 6.5.1

  1. sapa aja says:

    kak, mau nanya donk.. gimana y caranya bikin link di postingan.. contohnya dibawah ini..
    “…blablabla..silakan download disini/click here (click here cetak tebal biasanya warna biru,,)..”

    gimana y kak caranya??

  2. windupurnomo says:

    blok kata/frase yang mau dijadikan link(misal: klik di sini), kemudian pilih icon rantai (insert/edit link).
    Setelah itu tinggal masukan url tujuan.

  3. winx2010 says:

    dimana ya cari tutorial lengkap ttg cara pake netbeans 6.5 untuk pemograman java??
    makasih bangett sebelumnya😀

  4. wenny says:

    hahahah,, soalnya baru belajar netbeans 6.5 aja,,
    makasihh yaa😀

  5. winx2010 says:

    tingkyu😀
    btw,, gak ad bentuk .pdf nya ya??

  6. bagudung says:

    Maaf mas, saya coba program diatas. Ternyata program tidak jalan, ada pesan error.

    D:\tes JAVA\PrakDatabase\src\form\pribadiForm.java:213: cannot find symbol
    symbol : class File
    location: class form.pribadiForm
    File file=fc.getSelectedFile();

    Apa yang salah dengan program tersebut pak. Apa maksud dari ‘File file=fc.getSelectedIndex’, kenapa dikatakan ‘cannot find symbol’. Terima kasih…

  7. windupurnomo says:

    @bagudung: itu dimungkinkan karena Anda belum mengimport class File. Coba tambahkan ini, import java.io.File; di atas deklarasi class.

  8. colex says:

    misi mas mau tanya, caranya memberi action listener pada button menggunakan netbean gimana ya? byasa pakek jCreator pkek netbean agak sulit,…trim

    • windupurnomo says:

      [1]. Membuat form. klik kanan > New > JFrameForm
      [2]. Tambahkan JButton. Di sebelah kanan pada bagian Swing Control klik BUTTON. Setelah itu klik lagi di Frame.
      [3]. Membuat event. Klik kanan JButton > Events > ActionPerformed

      Selamat mencoba…

  9. winx2010 says:

    mas,, ada rekomendasi library buat tts bahasa indonesia yang bisa diimplemetasikan di java gak?
    sejauh saya nyari cm ad buat delphi sm vb😦
    makasih sebelumnya😀

  10. ery says:

    mw nanya…source code u/ proses searching dan input data gmna Y?saya skripsi buat aplikasi rumus matematika mobile menggunakan java netbeans.tlg bantuannya…makasi

  11. Muhammad Haadii Surahman says:

    maaf mas mau nanya dong supaya pas di open, file nya bisa di save di folder src gimana ya caranya ?
    terimakasih🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s