Menampilkan File PDF Menggunakan Java


Sering sekali kita menginginkan aplikasi yang dapat menampilkan file kepada user. Untuk melakukan ini sebenarnya tidak teralalu sulit. Kita akan menggunakan command pada command prompt di windows untuk melakukannya. Perintah untuk membuka file ini adalah sebagai berikut:


rundll32 url.dll,FileProtocolHandler D:/Bahan Kuliah ILKOMERZ/a.pdf

String “D:/Bahan Kuliah ILKOMERZ/a.pdf” silahkan disesuaikan dengan path file yang akan ditampilkan.

Berikut ini contoh program sederhana untuk menampilkan file a.pdf:


/**
 *
 * @author Windu Purnomo
 */
public class ShowPdf {
 public static void main(String[] args) throws Exception {
 Process p =
 Runtime.getRuntime().exec("rundll32 url.dll,FileProtocolHandler D:/Bahan Kuliah ILKOMERZ/a.pdf");
 p.waitFor();
 System.out.println("Done.");
 }
}

Kita dapat menentukan file mana yang akan dibuka dengan cara mengubah statement getRuntime.exec() dengan file yang diinginkan. Dalam contoh berikutnya saya menggunakan JFileChooser untuk melakukan pemilihan file, kemudian menampilkannya.  Anda dapat mendownload sorce code, dan juga file jar nya, di sini.

Dalam aplikasi yang saya buat ini, juga ada fungsi untuk membuka Ms Office Excell dan Ms Office Word. Berikut ini adalah screen shoot-nya.
my software

About windupurnomo

I'm interested in programming. I am active with several programming such as Java, C #, C, JavaScript, HTML. I'm also develop desktop application (Java Swing), Mobile Application (Android), and Web programming (ASP MVC).
This entry was posted in Java, programming and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to Menampilkan File PDF Menggunakan Java

  1. Nicky says:

    Selamat siang mas, saya sangat terbantu denga beberapa tutorial yang ada di sisi.
    terkait dengan artikel ini, ada yang ingi saya tanyakan.

    saya sedang mengembangkan sejenis mesin pencari, yang bisa mencari kemiripan file dengan bantuan Apache Lucene.

    ketika file tujuan yang dijadikan pembanding berformat pdf, saya sudah bisa mengekstrak stiringnya untuk dibandingkan dan diperoleh score.

    saya berniat menunjukkan keyword yang dicari itu dengan highlight di file PDF yang sebelumnya dijadikan pembanding.
    jadi ketika selesai dibandingkan, nanti user dapat memilih untuk menampilkan file PDF yang sudah di highlight.

    apakah mas bisa membantu bagaimana cara menghighlight file ODF kemudian menampilkannya, sehingga dapat membantu user mendapatkan posisi keyword…???

    Terima KAsih

  2. YUSUF says:

    thanx ya gan buat bntuannya
    ane ngrasa kbantu banged dalam mengerjakan tugas krena artikel yang agan buat
    btw kalo mw blajar lebih mengenai java boleh g gan???

  3. windupurnomo says:

    Silahkan, artikelnya buanyak banget. Asal rajin2 aja, Man jadda wa jada…🙂

  4. nalendra says:

    cara membuat aplikasi pdf reader gimana

  5. goz says:

    source code sama file jar nya bisa di upload lagi gak mas?

  6. badik says:

    mas,kalau menggunakan jfilechooser terus menampilkan file yg dipilih gmn ya

  7. budis069@gmail.com says:

    maaf mas apakah file projectnya bisa di upload lagi saat ini saya sedang butuh tutorialnya mas..

  8. dhoni says:

    terimakasih banyak
    saya sangat terbantu dengan tutorial diatas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s