Membuat Counter Billing Warnet


Ini jawaban dari permintaan seorang pembaca tentang counter untuk billing warnet. Program yang saya buat ini adalah modifikasi dari program sebelumnya, yaitu Membuat Stop Watch Menggunakan Java. Dalam program ini, saya menambahkan satu buah button start/stop (btnStartStop) dan satu buah label harga (lblHarga). Button start/stop berfungsi untuk mulai menjalankan counter, jika counter sedang berhenti, atau menghentikan counter jika counter sedang berjalan (belibet bahasanya :)). Sedangkan label harga digunakan untuk menampilkan jumlah biaya yang harus dibayarkan. Program ini menggunakan nilai default untuk tarif Rp 500/15 menit. Nilai ini dapat dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan, silahkan nanti dicek pada class FormStopWatch.java baris 26 dan 27.

Modifikasi yang dilakukan pada bagian source adalah sebagai berikut:

a.Variable Global

    private int s = 0, m = 0, h = 0;
    private final int MINIMUM = 15; //per 15 menit
    private final int TARIF = 500; // Rp 500
    private int user;
    ActionListener actionListener;
    private Timer timer = new Timer(1000, actionListener);
    TimeEntity te = null;

b. Method

setDuration()
   public void setDuration(){
        //menghitung selisih waktu start dengan waktu sekarang
        if(s==60){
            s = 0;
            m++;
        }else s++;
        if(m==60){
            m = 0;
            h++;
        }
        Time t = new Time();
        te = t.timeFormat(s, m, h);
        lblStopWatch.setText(te.getJam()+" : "+te.getMenit()+" : "+te.getDetik());
    }

btnStartStopActionPerformed()

 private void btnStartStopActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
        if(btnStartStop.getText().equals("START")){
            btnStartStop.setText("STOP");
            ActionListener al = new ActionListener() {
                public void actionPerformed(ActionEvent ae) {setDuration();}
            };
            timer = new Timer(1000, al);
            timer.start();
            lblHarga.setText("Rp 0 ,-");
        }
        else{
            btnStartStop.setText("START");
            timer.stop();
            int jam = Integer.parseInt(te.getJam());
            int menit = Integer.parseInt(te.getMenit());
            menit += jam*60;
            int harga = (menit % MINIMUM +1) * TARIF;
            lblHarga.setText("Rp "+harga+" ,-");
            lblStopWatch.setText("00 : 00 : 00");
            s = m = h = 0;
        }
    }

c. Constructor

public FormStopWatch() {
        initComponents();
}

Anda dapat mendownload program lengkap ini pada link berikut:
http://www.ziddu.com/download/10481984/SimpleBillingCounter.rar.html

Untuk menjalankan program:
a. ekstrak file hasil download (SimpleBillingCounter.rar)
b. cari folder dist
c. double klik SimpleBillingCounter.jar (atau dengan menggunakan command: java -jar SimpleBillingCounter.jar)

About windupurnomo

I'm interested in programming. I am active with several programming such as Java, C #, C, JavaScript, HTML. I'm also develop desktop application (Java Swing), Mobile Application (Android), and Web programming (ASP MVC).
This entry was posted in Java and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

20 Responses to Membuat Counter Billing Warnet

  1. olil says:

    makasih banyak mas….

  2. helmi susanto says:

    makasih ya mas…

    temenya nova dwi kuriniawan majenang ya?

    • windupurnomo says:

      Ya, saya temennya nova dwi kurniawan, kita dulu tim yang tangguh di Ambalan Arjuna SMA N 1 Majenang😀, kamu temen nya nova ya?
      Alhamdulillah kalo posting saya ini bisa bermanfaat…

      • helmi susanto says:

        iya,..q temen se angkatan nova
        n ni skrg jd team kerja praktikum…
        pgn tau rahasia suksesnya dnk,,,kirim mail ja…hehe

  3. doris says:

    nice post…
    makasih atas infonya…

  4. zul says:

    wah makin keren aja windu….

  5. Fatah says:

    Mas buat software ini pake bahasa pemrgrmn apa bos n compiler n software pendukung apa aja . .untuk bwtnya . . ?

  6. spy says:

    askum, mas gmn carax wrapper aplikasi yang qta buat di java…..trus di buat otomatis running di startup…baik di window or linux, ap memang harus di jadikan service/daemon….or mungkin ad cara lain yang lebih sedrhana….

    thank buat share”nya sangat bermanfaat banget mas .🙂

  7. ROFIQ says:

    Senang bisa gabung di web mas, terimakasih mas, semoga bisa kembangkan aplikasi opensource……^_^

  8. Dimas says:

    Gan saya butuh yg lebih jlas lgi dong, coz saya masih awam,klau bisa di kasih printscren……

  9. mustar says:

    Assalamu’alaikum….terimakasih banyak lho mas windu!!!

  10. wahyu says:

    Wah… terima kasih… sangat berguna sekali…

  11. Reni says:

    Subhahanallah sangat bermanfaat skali, trimakasih ilmunya🙂

  12. Atul says:

    Assalamu alaikum wr wb. programnya aku donlod tapi file extension “Jar”nya gak boleh buka, mungkin ada program pendukung yg harus aku install ke komputerku? Mohon bantuannya mas, aku masih newbe and so awam. Makasih sebelumnya, smoga mas windu selalu dlm lindungan Allah SWT. Amin…

  13. reza says:

    koq di settingan nya kalo 750/10 menit gk bisa ya tolong dong ….

  14. Muhamad Rafi says:

    Thanks gan🙂 sangat membantu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s