Mengganti Nama Komputer Pada Ubuntu


logo ubuntuKadang kita ingin mengganti nama komputer kita di Ubuntu. Misalnya, pada saat installasi kita memberikan nama komputer (computer name) dengan windu-desktop, tapi lama kelamaan kayaknya nama ini kurang cocok nih, g enak kepajangan. Akhirnya diputuskan untuk mengganti nama komputer. Berikut ini cara mengganti nama komputer, buka terminal:

sudo su
[sudo] password for windu-desktop

Kemudian masukkan password. Setelah itu, ketik perintah berikut:

gedit /etc/hostname

Setelah itu akan terbuka sebuah file yang berisi nama komputer (host) yang sekarang (windu-desktop). Nah, silahkan ganti nama tersebut sesuai dengan keinginan Anda. Misalnya saya menggantinya dengan nama “wito”. Simpan, dan keluar dari gedit. Untuk melihat perubahan, Anda harus me-restart komputer terlebih dahulu.

Sampai tahap ini, Anda sudah berhasil mengganti nama komputer. Untuk melihat hasilnya, silahkan buka terminal Anda. Nah sudah terlihat kan hasilnya. Lalu coba ketikkan sudo su, akan muncul tulisan sudo unable to resolve host. “Ada apa ini? ” jangan panik dulu, ada satu langkah kecil lagi yang harus dilakukan. Buka terminal lagi (klo tadi sudah ditutup). Masuk ke root, dengan mengetikkan sudo su, kemudian masukkan password (seperti langkah pertama). Setelah itu kemudian lakukan perintah:

gedit /etc/hosts

Isi dari file ini biasanya:

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 <strong>windu-desktop</strong>

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts

Baris ke-2 biasanya masih berisikan nama komputer lama. Nah, silahkan ganti nama itu menjadi nama pengganti, yang baru saja kita masukan. Simpan, dan kemudian keluar dari gedit.

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 <strong>wito</strong>

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts

Selesai. Berikutnya silahkan ketikkan exit, untuk keluar dari root. Dan coba kembali lagi ke root dengan mengetik sudo su. Insya Alloh bug tadi tidak akan muncul lagi. Selamat mencoba

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 windu-desktop

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts

About windupurnomo

I'm interested in programming. I am active with several programming such as Java, C #, C, JavaScript, HTML. I'm also develop desktop application (Java Swing), Mobile Application (Android), and Web programming (ASP MVC).
This entry was posted in Linux and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Mengganti Nama Komputer Pada Ubuntu

  1. adi waskita says:

    makasih mas atas infonya.. sudo unable to resolve host tak kira itu masalah… h eh ehe

  2. laptopanda says:

    muantep banget deh ini tutornya ahaha ane udah degdegan dengan error itu ahaha
    makasih yah…
    main main juga ke blog saya mas http://laptopanda.wordpress.com/

  3. henri says:

    Trimakasih saya sudah berhasil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s